现在位置:首页> 学界资讯
“青年科技史论坛”举办两期
   】  【 打印 】【关闭窗口

 

为活跃学术气氛,促进青年研究人员和研究生之间的学术交流,20091013日和27日中科院自然科学史所两次成功举办“青年科技史论坛”。论坛面向青年研究人员和研究生,通过学术报告、新史料解说、国内外杂谈、治史心得等形式,为科学史所青年人之间的学术交流提供平台,以增进友谊,锻炼口才,分享快乐,互相帮助,共同成长。

1013的首期论坛由熊卫民博士主讲,题目是《广州会议对科技大跃进的反》,对1962年全国科学技术会议中的言论进行了分类和解读,探讨了大跃进期间,我国科技领域所出现的问题和该领域精英调整有关政策的努力熊卫民的报告引起大家的积极提问和热烈讨论,收到良好效果。报告后大家还对活动形式进行了探讨,大家建议,活动的周期为每双周一次,报告题目自选,题材形式不限。

27日第二期论坛的主题是院士制度在中国是如何建立与发展的?由郭金海副研究员和刘晓博士分别报告。郭金海副研究员的题目是《学术独立之梦:中央研究院院士制度的建立》,从科学建制化的视角,追溯中央研究院建立院士制度的历史背景和经过,分析中央研究院第二届评议员的选举与首届院士选举的关联,探讨首届院士选举成功的因素和院士制度的建立在中国近代学术体制化和职业化进程中的意义。刘晓博士的报告题目是《北平研究院的学术会议与会员制度》。对北平研究院学术会议制度的来源、产生、沿革、组成情况及历次会议进行了梳理和分析,展示了我国学术界探索建立学术评议制度的另一个尝试。两个报告相互对照,使我们对院士制度在中国的建立有了更为深入的理解。

通过起步阶段的探索,我们一致认为该论坛活动应长期坚持,并在研究所的支持下,力争使其变为一个品牌栏目,以扩大我所青年人之间以及与所外同行之间的学术交流。