现在位置:首页> 学界资讯
Jean-Marc Bonnet-Bidaud 教授来所作“敦煌古星图新探”报告
   】  【 打印 】【关闭窗口

 

2009年10月16日下午,法国原子能总署Jean-Marc Bonnet-Bidaud 教授在我所学术报告厅作了题为“敦煌古星图新探”的报告。敦煌古星图(斯坦因编号S. 3326)是世界上最古老的星图。Bonnet-Bidaud 教授首先介绍了此星图的背景、形态、画法、星群分布。接着对此图的研究进行了回顾。早在1959年,李约瑟便在其《中国科学技术史》第三卷中对此星图进行了研究,并将之断代于公元940年左右。1966年,席泽宗先生对此图进行了细致的分析,但断代还是沿用李约瑟的观点。马世长教授1983年撰文指出,该图可能写于公元705-710年。此后,潘鼐先生、邓文宽教授亦分别进行研究,并给出不同的断代。Bonnet-Bidaud 教授从投影、避讳、天文年代学等角度进行了深入的探讨,指出此图的可能成图时间在公元649-684年间。最后,他还对中西方的古星图进行了广泛的对比。报告会由孙小淳研究员主持,所内外20余名人员参加。报告结束后,大家对此星图的绘制时间、用途、文化背景等进行了热烈的讨论。此报告为Bonnet-Bidaud 教授与巴黎天文台Françoise Praderie教授以及大英图书馆Susan Whitefield博士的合作研究成果,已发表于2009年3月的Journal of Astronomical History and Heritage中。

Jean-Marc Bonnet-Bidaud 教授是法国原子能总署的天体物理学家,主要研究领域为高能天体物理学及银河系中的凝聚星(白矮星、中子星和黑洞),现正致力于用空间天文学的方法研究和探测银河系中X射线和γ射线的新来源。他对天文学史和天文学普及工作亦多有涉猎,并发表有多篇相关论著和电视演讲。他还专注于中国和非洲天文学起源的探索,尤其是中国古代的天象记录和古星图研究。