现在位置:首页> 学界资讯
2009年科学技术史师资培训班圆满结束
   】  【 打印 】【关闭窗口
200991925日,在中国科学院人教局、中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术史学会和内蒙古师范大学的友好赞助下,科学技术史师资培训班在内蒙古师范大学科学技术研究院开展了为期七天的培训课程。经过大家的共同努力,本次培训班取得了圆满成功。
一、开设培训班的背景
目前,我国科学史技术教育可分为专业教育与素质教育两部分,且正在由研究生专业教育向本科生素质教育扩展。
在科技史专业教育方面,许多拥有博士点及硕士点的机构仍然未能真正按照一级学科的标准设置专业课程。西方科学史学科专业教育中的许多通选课程及任选课程,在国内多家科学史研究和教学机构未能开设。
在科技史素质教育方面,情形更不容乐观。在过去相当长的时间里,绝大部分大学没有对本科生开设此类课程。最近十年来,许多大学在尝试开设适用于本科生的科技史课程过程中,遭遇了师资困难。在20068月召开的全国科技史教育研讨会以及200811月召开的科学技术史年会及科技史教育会议等多个会议上,来自高校的众多与会者纷纷提议要开展高校乃至中学科技史素质教育及专业教育师资培训工作。其间,中国科学院自然科学史研究所曾计划于2008年暑期举办高校科学史师资班培训,后因奥运等原因而延期至今年举办。
二、培训班的基本情况
本次科学技术史师资培训活动由中国科学技术史学会、中国科学院自然科学史研究所、内蒙古师范大学科学技术史研究院联合举办。为顺利开展科学技术史师资培训活动,组建了科学技术史师资培训委员会及本届培训班工作组。科学技术史师资培训委员会聘请中国科学技术史学会理事长、中国科学院自然科学史研究所所长廖育群研究员任主任,袁江洋、郭世荣、吴国盛、张柏春、汪前进、张大庆为委员;本届培训班工作组由袁江洋、郭世荣负责,负责本次培训班和组织实施工作。培训班工作组延请在科学技术史方面造诣深厚、并在教育方面积累了丰富教学经验的11名知名学者担任主讲教师。
参加本次培训班的学员来自四川、广西、广东、山西、黑龙江、上海和天津等各省、自治区、直辖市,共23人。这些学员主要是在南开大学、山西大学、广西民族大学、广东外语外贸学院等高校从事科学技术史教育或研究的教师。
中国科学技术史学会理事长、中国科学院自然科学史研究所所长廖育群研究员、内蒙古师范大学副校长云国宏教授参加了培训班并在开幕式上致辞。廖育群所长对中国科学院自然科学史研究所五十多年的发展历程做了简要回顾,云副校长向大家简单介绍了内蒙古师范大学概况,内蒙古师范大学科学技术史研究院院长郭世荣教授总结了科学技术史专业作为该校唯一具有博士学位授予权的一级学科的建设情况。
培训班上,廖育群研究员就岐黄医道、汪前进研究员就地学史、张柏春研究员就技术史、袁江洋研究员就科学革命和科学编史学、郭世荣教授就数学史、孙小淳研究员就李约瑟问题和天文学史、张大庆教授就医学史、吴国盛教授就希腊科学思想史、郝刘祥研究员就中世纪科学史、方在庆研究员就物理学史、张藜研究员就化学史作了专题讲座。每次讲座约3小时,其中前2小时讲述相关领域的教学框架及要点,后1小时讲述领域相关研究进展及方法论问题。此外,每次授课还留有30分钟供全体学员开展交流、讨论。培训班结束后,科学技术史师资培训委员会向各位学员颁发了由中国科学技术史学会、中国科学院自然科学史研究所联合印制的结业证书。
三、本次培训班的几个特点
1、 精心组织、周密部署。在中国科学院人教局、中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术史学会和内蒙古师范大学的大力支持下,科学技术史师资培训委员会对培训学习做了总体部署,从培训内容、培训对象、培训形式、后勤保障等方面做了精心安排。在培训班开幕式上,中国科学技术史学会理事长、中国科学院自然科学史研究所所长廖育群研究员和内蒙古师范大学副校长云国宏教授在讲话中都强调了本次培训的重要性,希望全体学员珍惜学习机会,圆满完成培训任务。内蒙古师范大学为培训班提供了良好的教学条件、学习环境和后勤保障。负责组织科学技术史师资培训班的工作人员积极同广大学员沟通,了解大家的需求,从学员学习、生活的各个环节入手,及时改进工作,受到了广大学员的好评。
2、 授课精彩、教学互动。培训内容确定之后,聘请高水平的授课教师成为确保培训班成功举办的关键。由于本次培训对象都是具体从事科学技术史教育和研究的教师,因此科学技术史师资培训委员会从中国科学院自然科学史研究所、北京大学聘请在相关领域理论造诣高、实际工作经验丰富的专家授课。各位授课老师对本次培训都非常重视,进行了认真备课。课上,各位授课老师旁征博引、深入浅出,广大学员仔细聆听、积极提问;课下,学员们互相切磋,交流体会,形成了教学互动,学用结合的可喜局面,收到了良好的培训效果。
3、 学习交流、互动提高。对于一线教师的培训,面授是非常重要的一环,但给学员们创造一个讨论、交流的环境也同样重要。为此,本次培训班在每次讲座结束后特意安排了半小时的讨论交流时间,学员们时而插话咨询,时而畅谈体会,学习气氛热烈。学员们纷纷表示,培训班专门安排时间进行讨论、交流是一种非常好的学习方式,有针对性,能够取长补短、相互借鉴,学习效果好。
4、 面对甲流,坚持到底。在培训班开课的第二天,科学技术史师资培训班委员会接到内蒙古师范大学的通知,该校12名同学感染了甲型H1N1流感。为了控制疫情,学校决定对培训班所在的内蒙古师范大学赛罕校区实行临时校园封闭管理。面对疫情,所有教师和学员一致决定留在原地,经受考验,继续学习。科学史师资培训委员会非常关切学员们的日常生活及饮食状况,嘱咐他们在这一特殊时期一定要注意居住场所的卫生,并积极做好培训班所在教室的通风工作。
四、几点建议
本次培训班在各方面的共同努力下,取得了良好的效果。总结、分析本次培训工作,结合广大学员的建议和意见,在此对今后进一步做好科学技术史教师培训工作提出如下建议。
1、 进一步面向广大高校。随着越来越多的高校尝试开设适用于本科生的科技史课程,科学技术史专业的教师缺乏现象严重。希望在今后的科学技术史师资培训中,加大宣传力度,扩大师资培训范围,使科学技术史专业师资困难的情况得以解决。
2、 进一步改进课程时间安排。广大学员对本次培训课程安排给予了充分肯定,这是参加本次培训成功举办的一个重要原因。但是此次培训班的时间安排在开学初,很多教师因为必须完成上课任务无法参加此次培训,感到非常遗憾。为了提高培训效果、进一步增强课程的吸引力,在今后的培训工作中,建议将培训时间改为暑期举行。
 
虽然只有短短的七天培训,但广大学员纷纷表示,本次培训既学到了知识,又交流了工作,既增强了技能,又融洽了感情,达到了培训的目的。在紧张的学习、培训之余,科学技术史师资培训委员会特意安排了草原蒙古包歌舞晚会,大家在轻松活跃的环境中充分沟通、交流,使整个培训活动更加圆满。