现在位置:首页> 工作动态
“现代科学与科学文化”研讨会暨中国科学技术史学会科学文化专门委员会成立
   】  【 打印 】【关闭窗口
      “现代科学与科学文化”研讨会暨中国科学技术史学会科学文化专委会成立会议2014年11月29日在中国科学院自然科学史研究所召开。来自北京大学、清华大学、中山大学、中国科学院大学、北京化工大学、北京师范大学、首都师范大学、中国科学院自然科学史研究所、中国科普研究所等单位的专家学者参加了会议。
     中国科学技术协会党组成员、书记处书记王春法、中国科学院科学传播局局长周德进、国际科技史学会前主席刘钝到会并发表了讲话。 中山大学鞠实儿教授、中国科学院自然科学史研究所袁江洋研究员和北京化工大学张明国教授分别作学术报告。 与会专家就未来应该如何推进科学文化研究及相关的社会实践,就中国科学文化建设未来发展的方向和任务,就科学文化专业委员会可以开展的工作等问题进行了深入的讨论。
     会议还讨论了中国科学技术史学会科学文化专门委员会第一届委员名单,选举袁江洋为中国科学技术史学会科学文化专门委员会第一任主任委员,选举罗晖、刘兵、张增一、钮卫星、刘孝廷为副主任委员。会议就专委会下一阶段的工作进行了商讨,拟议于明年在京举办“科学与启蒙学术研讨会”,以此纪念新文化运动100周年。
      本次会议的与会者围绕如何推进科学文化研究、如何推进中国科学文化建设实践这两大议题,以及如何在科学文化的学术研究与相关的社会实践构建良好的互动机制,进行了深入而充分的对话和交流。与会者共同认为,科学文化研究不仅是一项综合性的学术研究,而且这种研究本身即是一项重要的社会实践。科学文化专业委员会将沿此方向付出努力。(苏湛供稿)